Отставной полковник российских спецслужб признан виновным в шпионаже в пользу британской разведки.

 

«Суд приговорил Скрипаля к 13 годам лишения свободы, почти в полном объеме признав его виновным», - заявил журналистам на прошлой неделе после оглашения приговора главный военный прокурор России Сергей Фридинский, выступивший в суде гособвинителем по делу. В качестве дополнительного наказания Скрипалю, по словам главного прокурора, суд назначил «лишение воинского звания и наград».

«Действия Скрипаля были квалифицированы по статье 275 УК РФ - „Передача сведений, составляющих гостайну, в пользу иностранных разведывательных органов"», - уточнил Фридинский. Он добавил, что прокуратура удовлетворена вынесенным приговором. Фридинский подчеркнул, что действия Скрипаля были квалифицированы по столь тяжкой статье в связи с тем, что они были совершены «против интересов Российской Федерации».

Относительно ущерба, причиненного Срипалем, Фридинский сказал: «Сама по себе передача этих сведений является ущербом. Я уверен, что наши спецслужбы дезавуируют последствия совершенных Скрипалем действий». Гособвинитель отметил, что обвиняемый имел служебный доступ к сведениям, составляющим гостайну.

Главный военный прокурор подчеркнул, что, выступая в прениях, он просил приговорить Скрипаля к 15 годам лишения свободы, при этом он просил учесть и смягчающие обстоятельства, в том числе признание Скрипалем своей вины и способствование раскрытию преступления. Согласно решению суда, Скрипаль будет отбывать 13-летний срок наказания в колонии строгого режима.

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, преступная деятельность Скрипаля, сотрудничавшего с английской разведкой SIS, была пресечена ФСБ России в декабре 2004 г. «В ходе расследования уголовного дела установлено, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ с середины 1990-х гг. был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну», - сообщил представитель ЦОС ФСБ РФ.

Несмотря на увольнение в конце 1999 г. с военной службы, Скрипаль продолжал сотрудничать с английской разведкой, проводя с ее представителями встречи за границей. «Секретные сведения, которые Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства», - подчеркнул представитель ЦОС.

По данным следствия, на каждой встрече представители SIS за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счет в испанском банке, куда ему английской разведкой ежемесячно перечислялись денежные средства.

В ЦОС ФСБ отметили, что в ходе следствия Скрипаль полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, дал правдивые и подробные показания о своей преступной деятельности, «что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания».

Начальник пресс-службы Московского окружного военного суда Евгений Комиссаров сообщил, что за свое сотрудничество с английской разведкой Скрипаль получил более 100 тыс. долл. США. Комиссаров отметил, что за 2006 г. это первое уголовное дело о шпионаже, рассмотренное Московским окружным военным судом. «Всего за последние шесть лет за шпионаж МОВСом было осуждено шесть человек», - сообщил Комиссаров. Процесс по делу Скрипаля продолжался один месяц.

Поставлена точка в одном шпионском деле.

Дело 55-летнего Сергея Скрипаля рассматривалось в Московском окружном военном суде в закрытом режиме. Журналистам разрешили присутствовать лишь на оглашении резолютивной части приговора. — Сергея Скрипаля признать виновным в совершении государственной измены в форме выдачи гостайны представителям иностранной спецслужбы и шпионаже. В соответствии со статьей 48 УК лишить Скрипаля воинского звания полковника и государственных наград,— бегло зачитал свое решение судья, назначивший бывшему офицеру ГРУ 13-летний срок в колонии строгого режима. Как сообщил после заседания главный военный прокурор России Сергей Фридинский, выступавший гособвинителем на процессе (вначале обвинение представлял его предшественник Александр Савенков, недавно отправленный в отставку), учитывая тяжесть преступления, он требовал для Сергея Скрипаля 15-летний срок. Однако суд, приняв во внимание сотрудничество обвиняемого со следствием и его многочисленные болезни, дал ему на два года меньше. Следует отметить, что 275-я статья УК ("Госизмена"), по которой был осужден бывший военный, предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По данным "Известий", полковник Сергей Скрипаль снабжал секретными сведениями представителейразведслужбы Великобритании. В итоге в распоряжении MI6 оказались данные о нескольких десятках сотрудников российских спецслужб, работающих за рубежом. По данным следствия, за услуги по "раскрытию" своих коллег-разведчиков Скрипаль получил от англичан свыше $100 тысяч. По данным следствия, во второй половине 90-х годов, находясь в долгосрочной загранкомандировке, он начал сотрудничать с английской разведкой MI6. Эти контакты не прекращались и когда Скрипаль вернулся на Родину и ушел со службы. Он регулярно встречался с куратором из MI6 и за свои донесения получал гонорары наличными. Как рассказали источники "Известий", англичан интересовали сведения о сослуживцах Скрипаля, работающих в различных странах Европы "под прикрытием". Приговор одетый в спортивный костюм расцветки российского флага Скрипаль выслушал спокойно. Его защита в ближайшее время намерена обжаловать приговор в военной коллегии Верховного суда.

Защита осужденного за шпионаж полковника запаса спецслужб Сергея Скрипаля обжаловала приговор, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Московского окружного военного суда Евгений Комиссаров. "Адвокат Елена Лебедева-Романова подала кассационную жалобу в военную коллегию Верховного суда", - сказал он. По словам Комиссарова, адвокат пока подала краткую кассационную жалобу, полная жалоба со всеми обоснованиями будет подана после того, как защите вручат копию приговора суда. Военная коллегия Верховного суда РФ, приняла решение оставить в силе обвинительный приговор бывшему полковнику ГРУ Сергею Скрипалю, который 9 августа был осужден за государственную измену и шпионаж в пользу Великобритании, сообщает РИА Новости.

 

Источник - Газета " Европа Экспресс"