Воронежского офицера обвинили в государственной измене!

 

Сотрудника воронежского НИИ Министерства обороны подполковника Игоря АРСЕНТЬЕВА приговорили к 9 годам лишения свободы за то, что он передал отчёт с грифом «Секретно» зарубежным спецслужбам.

 

 Вечером 15 июня 2006 года подполковник Игорь Арсентьев и его супруга Вера возвращались с дачи к себе домой на улицу Владимира Невского. У подъезда чету встретили мужчины в штатском, сообщили офицеру, что он арестован, и увезли его в неизвестном направлении. Чуть позже Вере Александровне сказали, что её мужа арестовали сотрудники ФСБ по подозрению в государственной измене и он находится в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве.

Игорь Арсентьев работал заместителем начальника отдела Воронежского центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны. Разработкам, которыми он занимался, был присвоен гриф «Секретно». С 2002 по 2004 год кандидат военных наук находился в зарубежной командировке в составе группы российских военных специалистов по линии международного военного сотрудничества. (По просьбе следствия мы не называем страну, в которой побывал Арсентьев, поскольку там продолжаются контрразведывательные мероприятия.) В этой командировке у Игоря Арсентьева, по версии следователей, появились подозрительные знакомые, в частности сотрудник местных спецслужб, выдававший себя за офицера вооружённых сил. По данным пресс-службы Московского окружного военного суда, Игорь Арсентьев начал сотрудничество с ним и другими офицерами национальных вооружённых сил государства с оказания методической и практической помощи по вопросам радиоэлектронной борьбы, которыми он занимался в Воронеже. После этого Арсентьев передал военным секретный доклад, который он незаконно скопировал и хранил у себя.

Судебный процесс, завершившийся на минувшей неделе, проходил в закрытом режиме. Но известно, что следствию так и не удалось узнать, получил ли Игорь Арсентьев деньги за переданный доклад. На суде он своей вины не признал. Однако следствие ссылалось на то, что воронежские разработки всплыли за рубежом.

Игорю Арсентьеву было предъявлено обвинение по статье 275 Уголовного кодекса «Государственная измена». Эта статья предусматривает большие сроки лишения свободы — от 12 до 20 лет. Однако суд приговорил 52-летнего подполковника к девяти годам лишения свободы. Наказание было смягчено из-за заболевания подсудимого: он страдает психическим заболеванием — шизотипическим расстройством личности.

— Мой муж до ареста был абсолютно нормальным человеком, — сказала корреспондентам «Ё!» Вера Арсентьева. —  Все неприятности у нас после этой командировки начались... Я  была в шоке от ареста! Однако сотрудников ФСБ, которые арестовали Игоря, винить не в чем — это их работа... Мы трудились с мужем в одном институте, но, честное слово, я не знаю, в чём его обвиняют.

Дочери подполковника Ульяна и Надежда, которые пошли по стопам отца и также получили образование, связанное с радиоэлектроникой, сейчас работают, как говорит их мать, за папу. Они же наняли для защиты отца столичного адвоката Елену Лебедеву-Романову. В понедельник стало известно, что она будет обжаловать приговор.

 

Адвокат Игоря Арсентьева, осужденного военным судом за госизмену и приговоренного к девяти годам лишения свободы, не исключает, что обжалует приговор. "Не исключено, что после изучения всех аспектов приговора мы подадим на апелляцию", - сказала Елена Лебедева-Романова журналистам. Она также заявила, что удовлетворена решением суда, который принял к сведению смягчающие обстоятельства и назначил приговор ниже низшего порога. По статье "госизмена", по которой был осужден Арсентьев, срок лишения свободы - от 12 до 20 лет. В свою очередь, государственный обвинитель по делу, помощник главного военного прокурора РФ Рамил Шакуров заявил журналистам, что удовлетворен решением суда. Он сообщил, что Арсентьев пользовался всеми гражданскими правами и активно защищал себя в ходе судебного процесса. "Он внимательно изучил 21 том уголовного дела, задавал вопросы свидетелям, высказывал дополнительные аргументы в свою защиту", - сказал Шакуров. Он отказался сообщить подробности о состоянии здоровья Арсентьева, которому суд назначил принудительную меру медицинского характера. "Сведения о состоянии здоровья Арсентьева составляют врачебную тайну и не могут быть разглашены без его согласия", - сказал гособвинитель. Московский окружной военный суд в среду признал Арсентьева виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу иностранного государства, приговорил его к девяти годам лишения свободы и лишил звания "подполковник". "Суд приговорил замначальника отдела научно-исследовательского испытательного института министерства обороны Игоря Арсентьева к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - заявил журналистам пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

По данным следствия, Арсентьев, задержанный в июне 2006 года, во время заграничных командировок с 2002 по 2004 годы передавал секретные сведения, полученные по службе. Верховный суд РФ снизил с девяти до семи лет лишения свободы наказание подполковнику запаса Игорю Арсентьеву, осужденному за госизмену в форме шпионажа, сообщил РИА Новости представитель суда. Военная коллегия ВС приняла такое решение в связи с психическим заболеванием Арсентьева. Арсентьев занимал должность начальника отдела Научно-исследовательского испытательного института Минобороны и был задержан в июне 2006 года. Как говорилось в приговоре, действия подполковника Арсентьева могли повлечь в качестве негативных последствий оценку военным руководством иностранного государства отдельных направлений планов по техническому совершенствованию радиоэлектронной борьбы, а также создание структуры радиоэлектронной борьбы по российской схеме без существенных затрат на научные исследования. Суд приговорил Арсентьева к девяти годам колонии строгого режима за госизмену в форме шпионажа. При этом ему была назначена принудительная мера медицинского характера в связи с "шизотипическим расстройством личности". "Военная коллегия Верховного суда РФ находит квалификацию действий бывшего замначальника отдела научно-исследовательского испытательного института Минобороны Игоря Арсентьева по ст.275 УК РФ (госизмена в форме шпионажа) законной и обоснованной", - говорится в постановлении ВС. Однако суд счел, что при назначении наказания подполковнику запаса не было принято во внимание заболевания подсудимого. В связи с этим вышестоящая инстанция снизила ему наказание на два года. В остальном приговор оставлен без изменения. Защита Арсентьева просила военную коллегию отметить обвинительный приговор, а уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в действиях подполковника состава преступления. "И хотя я просила оправдать своего подзащитного и считаю его невиновным, но тот факт, что наказание снижено, конечно, нас радует", - заявила адвокат. Вместе с тем, она не исключила дальнейшего обжалования обвинительного приговора. Защитник добавила, что этот вопрос будет решен после консультаций с ее клиентом. Сторона обвинения также удовлетворена решением военной коллегии Верховного суда. "Я удовлетворен постановлением суда. Это право суда второй инстанции определять меру наказания. Арсентьев действительно имеет психическое заболевание, не исключающее вменяемости, поэтому суд и снизил ему наказание", - заявил прокурор Рамил Шакуров. Сам Шакуров в ходе прений сторон просил приговорить Арсентьева к 12 годам заключения.

МОСКВА, РИА Новости. Адвокат Игоря Арсентьева, осужденного военным судом за госизмену и приговоренного к девяти годам лишения свободы, не исключает, что обжалует приговор. "Не исключено, что после изучения всех аспектов приговора мы подадим на апелляцию", - сказала Елена Лебедева-Романова журналистам. Она также заявила, что удовлетворена решением суда, который принял к сведению смягчающие обстоятельства и назначил приговор ниже низшего порога. По статье "госизмена", по которой был осужден Арсентьев, срок лишения свободы - от 12 до 20 лет. В свою очередь, государственный обвинитель по делу, помощник главного военного прокурора РФ Рамил Шакуров заявил журналистам, что удовлетворен решением суда. Он сообщил, что Арсентьев пользовался всеми гражданскими правами и активно защищал себя в ходе судебного процесса. "Он внимательно изучил 21 том уголовного дела, задавал вопросы свидетелям, высказывал дополнительные аргументы в свою защиту", - сказал Шакуров. Он отказался сообщить подробности о состоянии здоровья Арсентьева, которому суд назначил принудительную меру медицинского характера. "Сведения о состоянии здоровья Арсентьева составляют врачебную тайну и не могут быть разглашены без его согласия", - сказал гособвинитель. Московский окружной военный суд в среду признал Арсентьева виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу иностранного государства, приговорил его к девяти годам лишения свободы и лишил звания "подполковник". "Суд приговорил замначальника отдела научно-исследовательского испытательного института министерства обороны Игоря Арсентьева к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - заявил журналистам пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

По данным следствия, Арсентьев, задержанный в июне 2006 года, во время заграничных командировок с 2002 по 2004 годы передавал секретные сведения, полученные по службе. Верховный суд РФ снизил с девяти до семи лет лишения свободы наказание подполковнику запаса Игорю Арсентьеву, осужденному за госизмену в форме шпионажа, сообщил РИА Новости представитель суда. Военная коллегия ВС приняла такое решение в связи с психическим заболеванием Арсентьева. Арсентьев занимал должность начальника отдела Научно-исследовательского испытательного института Минобороны и был задержан в июне 2006 года. Как говорилось в приговоре, действия подполковника Арсентьева могли повлечь в качестве негативных последствий оценку военным руководством иностранного государства отдельных направлений планов по техническому совершенствованию радиоэлектронной борьбы, а также создание структуры радиоэлектронной борьбы по российской схеме без существенных затрат на научные исследования. Суд приговорил Арсентьева к девяти годам колонии строгого режима за госизмену в форме шпионажа. При этом ему была назначена принудительная мера медицинского характера в связи с "шизотипическим расстройством личности". "Военная коллегия Верховного суда РФ находит квалификацию действий бывшего замначальника отдела научно-исследовательского испытательного института Минобороны Игоря Арсентьева по ст.275 УК РФ (госизмена в форме шпионажа) законной и обоснованной", - говорится в постановлении ВС. Однако суд счел, что при назначении наказания подполковнику запаса не было принято во внимание заболевания подсудимого. В связи с этим вышестоящая инстанция снизила ему наказание на два года. В остальном приговор оставлен без изменения. Защита Арсентьева просила военную коллегию отметить обвинительный приговор, а уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в действиях подполковника состава преступления. "И хотя я просила оправдать своего подзащитного и считаю его невиновным, но тот факт, что наказание снижено, конечно, нас радует", - заявила адвокат. Вместе с тем, она не исключила дальнейшего обжалования обвинительного приговора. Защитник добавила, что этот вопрос будет решен после консультаций с ее клиентом. Сторона обвинения также удовлетворена решением военной коллегии Верховного суда. "Я удовлетворен постановлением суда. Это право суда второй инстанции определять меру наказания. Арсентьев действительно имеет психическое заболевание, не исключающее вменяемости, поэтому суд и снизил ему наказание", - заявил прокурор Рамил Шакуров. Сам Шакуров в ходе прений сторон просил приговорить Арсентьева к 12 годам заключения.

С 9 до 7 лет лишения свободы Верховный суд снизил срок наказания бывшему подполковнику ВС РФ Игорю Арсентьеву, осужденному за шпионаж в пользу иностранного государства. Суд уточнил, что при назначении наказания в первой инстанции не были учтены некоторые заболевания Арсентьева. При этом Верховный суд признал законной и обоснованной квалификацию его действий как "госизмену в форме шпионажа", передает "Интерфакс".

"Военная коллегия Верховного суда определила: приговор Московского окружного военного суда от 12 сентября в отношении Игоря Арсентьева изменить, снизить наказание до 7 лет лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения", - огласил решение судья.

Адвокат Арсентьева заявила, что приговор изменяется достаточно редко, "но тем не менее суд учел наши доводы, хотя я просила оправдать своего подзащитного, поскольку считают его невиновным". "При этом тот факт, что наказание снижено, конечно, нас радует", - заключила она.

Прокурор Рамил Шакуров остался удовлетворен решением суда. "Это право суда второй инстанции определять меру наказания. Арсентьев действительно имеет специфическое заболевание, не исключающее вменяемости шизотипическое личностное расстройство, поэтому суд снизил до 7 лет наказание", - сказал Шакуров.

12 сентября Московский окружной военный суд приговорил Арсентьева к 9 годам заключения в колонии строгого режима, а также к принудительному медицинскому надсмотру в колонии и лишил его воинского звания.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как в материалах дела содержались документы с грифом "секретно". 52-летний подполковник запаса Игорь Арсентьев служил в "закрытом" НИИ. По данным ряда СМИ, в 2002-2004 годах он находился в командировке за рубежом и сам вышел на представителей иностранной разведки. Арсентьев передавал информацию, касающуюся новейших российских разработок в области радиоэлектронной борьбы.

 

Источник - Газета "МОЁ". Фото с сайта Вести.ru