«Arctik Sea» положил начало «пиратским» приговорам

 

Сухогруз "Арктик Си" с российским экипажем летом 2009 года шел из Финляндии в Алжир с грузом леса. 8 августа судно перестало выходить на связь. 17 августа моряки ВМФ России обнаружили "Арктик Си" в районе Островов Зеленого мыса. Помимо 15 россиян - членов экипажа, на борту сухогруза находились жители Прибалтики Андрюшин, Булев, Бартенев, Борисов, Лепинс, Миронов, Андрей Лунев и Дмитрий Савин. Они были задержаны. Лунев и Савин признали вину в пиратстве, поэтому их судили отдельно. Преступники получили пять и семь лет колонии. Также к трем годам был приговорен латвийский бизнесмен Сергей Демченко, которого признали причастным к захвату. Главным заказчиком захвата Савин назвал экс-главу эстонской разведки Эрика Кросса, задержать которого российским правоохранительным органам пока не удалось. Предполагается, что Кросс хотел получить выкуп за судно.

Фигурантов дела признали виновными в пиратстве. Алексея Андрюшина, Алексея Булева и Дмитрия Бартенева приговорили к десяти годам лишения свободы, Игорю Борисову дали 12 лет, а Виталийсу Лепинсу и Евгению Миронову - семь лет. Едена Лебедева-Романова, адвокат жителя Эстонии Евгения Миронова, призналась BFM.ru, что изначально защита и сам подсудимый рассчитывали на суд присяжных. «Миронов самый молодой из фигурантов и, согласно материалам дела, его роль минимальна» -сказала защита.

Она не скрывает, что вынесенный Луневу приговор, а также решение, которое вскоре предстоит вынести суду в отношении Дмитриса Савинса (Он также признал вину. Ожидается, что его дело попадет в суд в конце мая-отразиться на судьбе остальных фигурантов «Это приюдиция, то есть факты, не подлежащие доказыванию, которые суд будет обязан учитывать при рассмотрении дела, -пояснила защитница- Они, безусловно, будут влиять на судьбу других обвиниаемых». Лебедева-романова добавила, что как адвокат будет обязана разъяснить это своему клиенту. «Мы будем думать»-сказала она.

В этой связи не исключается, что шестероне признавших свою вину корсаров изменят свою позицию.

Отметим, что захваты морских судов происходят с завидной регулярностью, но злоумышленников не всегда удается осудить.

Таким образом дело « Arctik Sea» стало первым, дошедшим до российского суда, который впервые вынес приговор по статье «Пиратство».

Адвокат Елена Лебедева-Романова, представляющая интересы задержанного за захват сухогруза Arctic Sea гражданина Эстонии Евгения Миронова, уверена в его невиновности и будет добиваться освобождения своего подзащитного из-под стражи, сообщило Эстонское телевидение. Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек спустя более чем две недели после загадочного исчезновения был обнаружен 16 августа в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Минобороны РФ сообщило, что Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России.

Басманный суд Москвы в минувшую пятницу санкционировал арест всех восьми подозреваемых в захвате сухогруза. "Защищать его будет крайне сложно, но я уверена в его невиновности. Он пояснил, что совершенно случайно оказался на борту Arctic Sea. Он еще не давал показания. Сейчас начнутся следственные действия, и мы постараемся выяснить, что же в действительности произошло на сухогрузе",-сказала Лебедева-Романова. По словам московского адвоката, она намеревается обжаловать решение Басманного суда, который назначил Миронову и другим задержанным строгую меру пресечения - тюремное заключение на время следствия, однако сомневается, что суд удовлетворит ее ходатайство. "По нашим законам, то, что он не является гражданином России, значительно усложняет ситуацию",-пояснила адвокат. У Лебедевой-Романовой это уже второе дело, связанное с Эстонией. В 2004 году она защищала бывшего офицера ФСБ Игоря Вялкова, который обвинялся в шпионаже в пользу Эстонии и был приговорен к десяти годам лишения свободы. В марте 2011 года Архангельский областной суд назначил фигурантам дела о захвате сухогруза наказание по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство) с отбыванием в колонии строгого режима Алексею Андрюшину - 10 лет лишения свободы, Дмитрию Бартеневу - 10 лет, Игорю Борисову - 12 лет, Алексею Булеву - 10 лет, Виталийсу Лепинсу - 7 лет, Евгению Миронову - 7 лет лишения свободы.

Как видно из приговора Архангельского областного суда, Адвокату Лебедевой-Романовой Е.П. удалось добиться для своего подзащитного уменьшения срока лишения свободы, ниже низшего предела установленного ч.3 ст. 227 УК РФ. Официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин сообщал РИА Новости, что дело о захвате Arctic Sea - уникальное для российского судопроизводства, не имеющее аналогов в следственной практике РФ. Расследование дела проводилось в тесном взаимодействии с компетентными органами ряда иностранных государств, в том числе Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии. Следователи Следственного комитета свыше двух недель работали в открытом море. Всего объем этого уголовного дела составил более 50 томов, отметил Маркин.

 

Источник - БФМ.РУ